Il ruolo del genitore nello sport: confronto tra calcio e tennis (Sport and Exercise Psychology, 2025)
Questo articolo approfondisce il ruolo dei genitori nello sport giovanile italiano, ampliando il lavoro di Costa et al. (2020) e basandosi sul modello di Fredricks ed Eccles (2004), che identifica tre ruoli principali dei genitori nello sport: fornitori, interpreti e modelli.Gli obiettivi della ricerca sono individuare le caratteristiche essenziali che un genitore dovrebbe possedere sia nel calcio che nel tennis, esplorando differenze e somiglianze tra i due contesti sportivi.Lo studio ha coinvolto 109 genitori di giovani calciatori provenienti da 5 società sportive e 116 genitori di tennisti appartenenti a 10 circoli.Utilizzando il Profilo di prestazione di Butler, è stato analizzato il punto di vista dei genitori sulle qualità ideali per il loro ruolo. I termini raccolti sono stati sottoposti ad analisi interpretativa e sono state calcolate frequenze e medie per identificare le caratteristiche principali e le aree in cui i genitori si percepivano più competenti.Le caratteristiche emerse sono state organizzate in sei macrocategorie legate a concetti teorici come la Teoria dell’autodeterminazione, l’Intelligenza emotiva e i Bisogni genitoriali. Altre tre categorie riflettono i ruoli del genitore: Disponibilità, Guida nel percorso e Leadership genitoriale.I risultati sottolineano l’importanza di considerare i genitori come partner attivi nel percorso sportivo dei figli. L’articolo propone l’adozione di percorsi pratici e workshop per favorire una maggiore collaborazione tra genitori e allenatori, migliorando il supporto ai giovani atleti. Questo approccio può contribuire a creare un ambiente più positivo e costruttivo nello sport giovanile, promuovendo il benessere e la crescita degli atleti.