Zico e l'impresa di Deca-Everesting: Analisi del profilo psicologico dell'atleta in relazione alla prestazione (Sport and Exercise Psychology, 2025)
L’Everesting è una sfida sportiva di ciclismo in alta quota: l’atleta deve affrontare un dislivello positivo di 8848 metri nel minor tempo possibile. Giacomo Pieri, detto “Zico”, tra il 28 giugno e il 10 luglio 2022 ha “sfidato i limiti umani”, affrontando un Deca-Everesting, aggiudicandosi il record mondiale. Il presente studio costituisce un assessment psicologico di Giacomo Pieri, in occasione di tale record di Deca-Everesting. Nell’articolo è analizzato il profilo psicologico dell’atleta attraverso la batteria CBA (Cognitive Behavioural Assessment); sono inoltre indagati il locus of control, lo stile di coping, le principali abilità mentali (codificate dall’Inventario Psicologico della Prestazione Sportiva: IPSS-48), l’ansia di tratto e l’ansia di stato dell’atleta. La batteria di test è stata somministrata antecedentemente allo svolgimento del Deca-Everesting, ad eccezione dell’ansia di stato: monitorata attraverso la somministrata della STAI-X1 (Stait Trait Anxiety Inventory – X1) al termine di ogni singolo Everesting (per un totale di dieci somministrazioni). I risultati ottenuti mostrano che l’atleta presenta: elevata stabilità emotiva, bassa paura percepita negli eventi sociali e assenza di sintomi ossessivo-compulsivi. Inoltre, Il locus of control dell’atleta è orientato internamente; tra le strategie di coping maggiormente adottate dall’atleta si evidenziano un marcato orientamento al problema ed elevata attitudine positiva. Dall’IPSS-48 emergono come punti di forza la “preparazione alla gara” e la “capacità di goal setting”; Il livello di ansia di stato, al termine di ogni Everesting, è lieve o basso (durante tutta la competizione), indice di particolare capacità dell’atleta di gestire gli stressor derivati dalla gara/impresa.