Psicomotricità, attività motoria multilaterale e ginnastica artistica nell’età prescolare. : Tre analisi metodologiche a confronto a livello motorio e comportamentale. (Sport and Exercise Psychology, 2024)
Introduzione. In questo studio si sono voluti confrontare tre metodi educativi motori per l’infanzia, la psicomotricità, l’attività motoria multilaterale e la ginnastica artistica. Metodo. Il campione era formato da 6 bambine di 5 anni praticanti ognuna uno di questi tre corsi da pochi mesi, si è utilizzata una scheda di osservazione che mettesse in risalto sia i progressi a livello motorio, sia quelli a livello comportamentale psicologico. Risultati. Nel corso di psicomotricità il miglioramento maggiore si è avuto nel comportamento, il corso di artistica ha evidenziato maggiori miglioramenti a livello motorio, infine nel corso di attività motoria multilaterale i miglioramenti sono stati più equilibrati tra aspetto motorio e comportamentale. Conclusioni. Sono emerse interessanti osservazioni e l’attività più completa nel complesso per questa fascia di età è stata l’attività motoria globale e multilaterale.