(untitled) (Sport and Exercise Psychology, 2025)
Gli attacchi di panico durante le escursioni in montagna sono fenomeni non rari, soprattutto in alta quota. Si manifestano con sintomi fisici (tachicardia, difficoltà respiratoria, nausea, vertigini) e psichici (paura di perdere il controllo, paura di morire), e possono insorgere in modo improvviso e intenso, talvolta innescati dall’ambiente montano. Fattori fisici come l’ipossia, la fatica e l’insonnia, uniti a condizioni stressanti, possono aumentare l’ansia e favorire le crisi. La somiglianza tra i sintomi degli attacchi di panico e quelli del mal di montagna acuto può rendere difficile distinguere le cause. Per questo, sarebbe utile che le guide escursionistiche ricevessero una formazione specifica sugli attacchi di panico, per riconoscerne i segnali e offrire supporto tempestivo. Allo scopo di fornire alle guide escursionistiche indicazioni pratiche per il primo soccorso, finché la crisi non si risolva o non si riceva aiuto professionale (clinico/terapeutico), nell’articolo vengono presentate le linee-guida per la gestione dell’attacco di panico di Mental Health First Aid Australia, basate sulle evidenze scientifiche e adottate in 26 Paesi, all’interno di corsi rivolti ai cittadini che intendono formarsi sull’assistenza a chi stia sperimentando un attacco di panico.