(untitled) (Sport and Exercise Psychology, 2025)
In continuità con un precedente studio di Filippini et al. (2023) e tenuta in considerazione la letteratura scientifica di settore, tale lavoro nasce con l’intento di indagare l’impatto che la pratica di uno sport agonistico ha sullo sviluppo dell’identità in adolescenza. Al fine di raggiungere tale scopo si è deciso di somministrare la batteria SIDA, costruita precedentemente con due strumenti su scale Likert, rispettivamente l’AIMS di Brewer (1993) e l’AIQ di Anderson (2007) e uno strumento narrativo basato sulla teoria narrativa del sé di Bruner (1991). Successivamente, i dati sono stati analizzati da una prospettiva quantitativa attraverso l’ANCOVA, mentre per l’analisi qualitativa dei dati si è scelto l’utilizzo dell’Intelligenza Artificiale (Chat-Gpt). Dall’analisi delle storie degli adolescenti del nostro campione si evidenzia che lo sport riveste una funzione fondamentale per la formazione della loro identità. In sintesi, l’attività fisica e il coinvolgimento in attività sportive svolgono un importante ruolo protettivo nella fase adolescenziale, in quanto, consentono ai ragazzi di integrarsi con maggiore facilità in una rete sociale, di sviluppare una maggiore sicurezza in sé stessi e di sviluppare efficaci strategie di coping. Un primo limite del presente studio è costituito dall’esiguità del campione, a cui si aggiunge quello relativo ai contesti sportivi da cui sono stati selezionati gli adolescenti. Poniamo come obiettivo futuro l’ampliamento del campione e al contempo la possibilità di valutare l’impatto di interventi psicoeducativi mirati ad aiutare i ragazzi a cogliere il significato profondo della loro esperienza atletica.