"Philosophy for Children e neuronarratologia": allenare il ragionamento abduttivo con il disegno sequenziale (Comparatismi, 2025)
Dopo un lungo periodo di oblio all’interno della riflessione filosofica, a partire dalla fine dell’Ottocento, grazie a Charles S. Peirce, ha avuto inizio l’ascesa dell’abduzione non solo a livello logico, ma anche a livello semiotico e interpretativo, e in molti altri ambiti scientifici, oltre a essere riconosciuta come un processo cognitivo fondamentale nella vita quotidiana. Questo contributo presenta e discute i risultati di un’attività narratologica sperimentale, che rientra nell’alveo della Philosophy for Children, che ha utilizzato il disegno sequenziale per ‘allenare’ la capacità di inferire abduttivamente. Insieme al ragionamento abduttivo, sono state anche sollecitate alcune delle competenze a esso connesso quali l’inferenza causale, la spiegazione causale e la previsione causale.
Keywords: Philosophy for Children; Neuronarratologia; Disegno sequenziale; Ragionamento causale; Abduzione