Neuroretorica dello "straniamento" (Comparatismi, 2025)
La teoria dello straniamento teorizzata dal formalista russo Viktor Šklovskij ha trovato un avallo probatorio nell’ambito del gestaltismo e parziali opposizioni nella comunità scientifica degli ultimi anni, soprattutto nell’ambito del neuro-cognitivismo. Psicologi e neuro-scienziati hanno infatti messo in luce non solo come l’emisfero destro del cervello umano sia specializzato nel processare l’ignoto prima che intervenga l’emisfero sinistro a operarne una classificazione, ma come la novità costituisca un pericolo potenziale là dove l’ippocampo non trova archiviato nulla di simile, e quindi l’azione fondamentale svolta dal cervello – il predictive processing – può incorrere in errori previsionali e incrinare il circuito della ricompensa: anche la cosiddetta sindrome di Stendhal va riletta oggi come effetto pernicioso del novum sul cervello. Il contributo storicizza il concetto di novità a partire dal primo Novecento e lo raffronta all’attuale proliferazione di serializzazioni e adattamenti, che agiscono in modo opposto allo straniamento di Šklovskij, dando luogo alla ripetizione e al sempre-uguale dell’estetica mainstream.
Keywords: Straniamento; Verfremdung; Novità; Emisfero sinistro; Sindrome di Stendhal; Processo predittivo