Attraversamenti di genere e risurrezioni del tragico: nuove considerazioni sul mito atridico in Virginia Woolf (Comparatismi, 2025)
Partendo dalle considerazioni racchiuse all’interno del densissimo saggio On not knowing Greek (1925) dove l’autrice affida prioritariamente al personaggio di Elettra e alla sua corporeità le riflessioni da lei compiute sul genere tragico, il presente articolo mira ad investigare le ragioni che portano Virginia Woolf a un progressivo, e non sempre esplicito, avvicinamento con il materiale mitologico atridico. Ci si interrogherà, di conseguenza, su come il nucleo fondativo del mito possa essere risemantizzato grazie a un lavoro ermeneutico che metta al centro la riflessione sui generi letterari, per poi delineare un ragionamento sulla presenza di un modo tragico all’interno del romanzo Mrs Dalloway. Si proverà a osservare, in ultima istanza, che cosa succede in quei casi in cui la vicinanza con il testo greco consente alla scrittura romanzesca di attivare metafore, motivi e sensazioni desunte da un retroterra tragico che viene rivitalizzato attraverso una fondamentale indagine sullo statuto del romanzo modernista.
Keywords: Materia atridica; Tragedia greca; Romanzo modernista; Riscrittura; Genere