“Quelle cose che non voglio leggere, perché non voglio nemmeno immaginarle”: Disgusto, etica e interpretazione a partire dalla ricezione delle "Ripetizioni" (Comparatismi, 2023)
L’articolo esamina il ruolo del disgusto nelle recensioni di Goodreads e Amazon a Le ripetizioni di Giulio Mozzi. Dopo una ricognizione sul ruolo delle emozioni nel discorso critico, si nota come il disgusto sia un’emozione preminente nella ricezione dell’opera e si lega questo aspetto alla problematica morale. Attraverso una comparazione con Le Benevole di Littell e sviluppando uno spunto di Mario Barenghi, suggeriamo che questo accada in quanto il fruitore non esperisce empatia negativa e non riesce a ricomprendere il disgusto in una dimensione interpretativa complessiva.
Keywords: Disgusto; Goodreads; Etica; Empatia negativa; Interpretazione