Processi tematico-dopaminergici nella letteratura giovanile (Comparatismi, 2022)
Come l’età giovanile, la produzione letteraria a essa dedicata è un ponte generazionale sorretto da pilastri ‘provvisori’, che mettono incessantemente in questione i confini delimitanti i due estremi dell’infanzia e dell’adultità, esplicitando cambiamenti di percezioni e visioni identitarie, gusti estetici e di lettura che mutano all’interno della società. Fenomeni come la narrativa crossover e la letteratura Young Adult sembrerebbero confermare il dilatarsi della fase adolescenziale da un punto di vista cognitivo, socio-culturale e estetico-letterario, la quale rischia addirittura di dissolversi. Attraverso l’analisi non esaustiva di alcuni romanzi contemporanei, questo contributo mette in luce come alcuni temi e aspetti ricorrenti nella letteratura giovanile rispecchino una vera e propria profusione di dopamina, il neurotrasmettitore che gratifica il nostro sistema di attese e che sembra essere predominante durante l’adolescenza.
Keywords: Letteratura giovanile; Romanzi Young Adult; Crossover intergenerazionale; Dopamina; Temi narrativi giovanili.