Saper lasciare andare: Orfeo ed Euridice (Comparatismi, 2022)
L’articolo si propone di analizzare il concetto di trauma ne il mito di Orfeo ed Euridice attraverso la riscrittura di Cesare Pavese ne I Dialoghi con Leucò e la poesia Euridice a Orfeo di Marina Tsvetaeva. In particolare, attraverso il confronto di questi due testi emergerà il vissuto degli scrittori e il loro atteggiamento di fronte al nucleo tematico del trauma incapsulato dalla morte di Euridice. I due scrittori dipingono un Orfeo e un’Euridice diversi rispetto alla versione classica fornita da Ovidio, vengono infatti rappresentate due figure che possiedono una maggiore consapevolezza di sé e del mondo.
Keywords: Mito; Orfeo; Euridice; Trauma; Cesare Pavese; Marina Tsvetaeva; Morte.