A third, impossible option: Metamodernismo, identità e relazioni familiari in "White Teeth" (Comparatismi, 2021)
Muovendosi all’interno della cornice epistemologica ed estetica del metamodernismo, l’articolo propone un’analisi delle soluzioni formali e delle strutture narrative del romanzo d’esordio di Zadie Smith, White Teeth, concentrandosi in particolare sulle modalità di rappresentazione dei rapporti familiari e multigenerazionali. L’ipotesi è che tali dimensioni costituiscano un campo privilegiato attraverso cui tematizzare elementi paradigmatici della narrativa metamoderna, quali la mimesi del reale, la sensibilità per i processi linguistici, le dinamiche di costruzione del Sé.
Keywords: Metamodernismo; Zadie Smith; Relazioni familiari; Generazioni; Identità