(untitled) (Comparatismi, 2025)
Il saggio analizza le strategie autoriali messe in atto da Milan Kundera per orientare la ricezione e la legittimazione della propria opera fra Francia e Cecoslovacchia, in un contesto segnato dalla progressiva globalizzazione del campo letterario. Attraverso un’indagine che prende le mosse dalla fortuna editoriale e critica de L’insostenibile leggerezza dell’essere (1984), si mette in luce la tensione fra costruzione di un’immagine sovranazionale dello scrittore e vincoli identitari imposti dal mercato editoriale e dalla critica, tanto occidentale quanto ceca. Al centro della riflessione si trovano le nozioni di autenticità, alterità e canone, ripensate alla luce delle trasformazioni dell’autorialità migrante e dei dispositivi di inclusione selettiva messi in atto dal sistema editoriale francese. Il caso Kundera diventa così paradigma di un’autorialità liminale, che oscilla tra esigenze di autoaffermazione estetica e pressioni simboliche esterne.