(untitled) (Comparatismi, 2025)
Se l’autoritratto è un genere storicamente codificato e dall’identificazione poco problematica nel campo delle arti figurative molto più complessa appare la sua eventuale collocazione nell’ambito della letteratura. Il riconoscimento a posteriori dell’autoritratto letterario come genere dotato di specificità proprie - che lo distinguano rispetto ad altre tipologie di scrittura del sé - si deve alla proposta teorica del critico francese Michel Beaujour (1980), il quale ne rintraccia la genealogia facendola risalire sino a quello medievale degli specula. Prendendo spunto dalle sue riflessioni il contributo intende indagare l’intreccio tra la forma del testo, la sua dimensione visiva e la quȇte identitaria ivi intrapresa dall’autore. L’analisi avrà per oggetto quattro testi, riuniti in coppie per via della loro vicinanza cronologica e tematica: Notturno di Gabriele D’Annunzio e L’âge d’homme di Michel Leiris, Autoritratto automatico di Umberto Fiori e Autoportrait di Éduard Levé.