(untitled) (Comparatismi, 2024)
Oltre all’accelerazione, uno dei tratti più tipici della modernità è la matematizzazione dell’intera esperienza umana, a fini sostanzialmente economici. Come testimonia la poesia di Mallarmé e di Caproni, questo predominio assoluto del pensiero calcolante produce nel poeta un senso di esilio, marginalità e decentramento. Ciò però attesta che la poesia è un modello di esperienza radicalmente antagonistico rispetto alla modernità, come tale portatore di un’importante funzione di contrasto del presente, e di anticipazione di un mondo migliore.