(untitled) (Comparatismi, 2024)
L’articolo indaga la componente della temporalità romanzesca della Vita istruzioni per l’uso di Georges Perec, che si caratterizza per l’estrema compressione. Questa particolare configurazione temporale, spesso snobbata dai critici, rappresenta una delle contraintes su cui è basato il grande progetto di Perec, l’altra faccia del cronotopo del romanzo, costituito dagli spazi di un condominio parigino di dieci piani e cento stanze. Dopo il confronto con una tipologia di romanzi accomunati dalla riduzione del tempo della storia all’interno delle ventiquattr’ore di una singola giornata – il romanzo circadiano o romanzo di una giornata – la temporalità della Vita istruzioni per l’uso diventa chiave ermeneutica per riflettere sull’enciclopedismo dell’opera e sul suo affondo nella dimensione privata dell’abitare, legata alla registrazione del quotidiano che Perec definisce infraordinario.