(untitled) (Comparatismi, 2024)
L’epistemologo e teorico dell’immaginazione letteraria Gaston Bachelard ha inscritto i suoi due indirizzi di ricerca in una teoria della cultura basata sul conflitto tra i valori collettivi dell’attività scientifico-razionalista e i valori privati dell’immaginazione letteraria. Alla luce di ciò, il contributo si pone tre obbiettivi: 1) introdurre la teoria bachelardiana della cultura; 2) osservare come essa abbia influenzato la scelta del filosofo di dedicarsi allo studio delle immagini letterarie; 3) verificare, in alcuni passi tratti dalle opere poetologiche tarde del pensatore francese, l’emergere del conflitto assiologico tra l’epistemologo e il rêveur.