(untitled) (Comparatismi, 2023)
Una delle preoccupazioni maggiori per i lettori della Recherche è comprendere in che rapporto temporale stia il Narratore rispetto ai fatti raccontati. In questo saggio propongo di considerare il Narratore come esterno al tempo del racconto, e anzi quale suo punto fondativo: in termini husserliani, si pone da coscienza trascendentale in grado di donare unità all’intero vissuto e alle vicende del libro, ricreandole narrativamente senza limitarsi a una ricostruzione memoriale. Ciò consente anche di spiegare come egli possa attingere a informazioni altrimenti inaccessibili, quali gli stati di coscienza di alcuni protagonisti (es. la morte di Bergotte).