«Through other eyes». Visione e rappresentazione in Palestine di Joe Sacco (Comparatismi, 2016)
Opera fondativa del graphic journalism, Palestine di Joe Sacco non si offre ai lettori come tentativo di imparziale resoconto del conflitto israelo-palestinese, ma come reportage nel quale l’autore, narratore e protagonista media la rappresentazione degli eventi con la propria esperienza e con la propria visione. L’articolo analizza l’opera di Sacco osservando come una stessa persona, storicamente determinata, agisca ai diversi livelli narratologici della storia e del discorso e insieme si costituisca come autore dell’opera. Nelle sue parole e nei suoi disegni il lettore osserva le diverse manifestazioni della sua coscienza e il mutamento della sua consapevolezza politica dal momento dell’esperienza sul campo a quelli successivi del racconto e della raffigurazione. La problematicità che ne deriva sollecita il lettore a prendere posizione rispetto al conflitto e insieme a rivedere criticamente la rappresentazione che ne offrono i media.Joe Sacco’s Palestine, the first example of modern graphic journalism, is not conceived as an impartial report of the Israeli-Palestinian conflict. Instead, it is a reportage where the author, being at the same time narrator and main character, represents certain events in the light of his personal experience and vision. The article offers a narratological analysis of Sacco’s work, showing that a single non-fictional person acts at the different levels of story and discourse while at the same time constituting himself as the author of the work. In his words and drawings, the reader is able to observe different manifestations of Sacco’s conscience and the evolution of his political awareness, from ground-based experience to its narration and representation. The reader is thus compelled to take a stand about the conflict, and at the same time to critically evaluate the narrative provided by the media.