Destini raccontati: quando la narratologia incontra l’interculturalismo (Comparatismi, 2016)
Negli ultimi decenni, gli studi condotti da un numero crescente di psicologi sociali e neuroscienziati hanno riscontrato che una visione del Sé come autonomo e indipendente è maggiormente diffusa nelle aree euro-nordamericane, mentre una visione del Sé come interdipendente è evidente in quelle asiatiche. L’analisi della produzione narrativa in forma di life narratives e autobiographical stories rappresenta uno strumento essenziale in grado di confermare la presenza di schemi narrativi differenti in Occidente, cioè nell’area euro-nordamericana, e in Oriente, ossia in Cina e in Giappone. La narratologia fornisce valide prove a supporto dell’esistenza sia di un Sé occidentale autonomo, indipendente e egocentrico, che rispecchia i valori alla base delle società europee e nordamericane, sia di un Sé orientale e interdipendente, interessato ai rapporti sociali e all’interazione relazionale, che incarna gli atteggiamenti promossi nelle zone orientali del mondo.In the last decades, studies by an increasing number of social psychologists and neuroscientists have found that a vision of the Self as autonomous and independent is most pervasive in the Euro-North American areas, while the Self as interdependent is evident in the Asian ones. The analysis of narrative production in the form of life narratives and autobiographical stories is an essential tool that can confirm the presence of different narrative patterns in the West (i.e., in Euro-North American areas), and in the East (namely China and Japan). Narratology, therefore, provides valid evidence to support the existence of both an autonomous, independent and self-centered Western Self, which reflects the basic values of the European and North American societies, and an interdependent Eastern Self, interested in social relationships and relational interaction that embodies the attitudes promoted in the eastern parts of the world.