Nello stomaco dell’inghiottone. Saggio sull’intreccio del racconto, dall’acronia al ridispiegarsi della temporalità (Comparatismi, 2016)
Il rapporto tra intreccio e temporalità del racconto è un problema teorico complesso, che teorie diverse hanno variamente illuminato. L’articolo discute alcune di queste teorie e riflette su questo problema rileggendo alcune pagine di Roberto Bolaño, John Fardell, Alice Munro e David Foster Wallace, per insistere infine sulla necessità di ridispiegare compiutamente quella temporalità.The relation between plot and narrative temporality is a complicated theoretical issue, that diverse theories have variously illuminated. The article discusses some of these theories and analyzes the issue by reflecting on texts by Roberto Bolaño, John Fardell, Alice Munro, and David Foster Wallace, and it finally insists on the necessity of fully unfolding that temporality.