La morte a Venezia e l’insorgenza dell’opera: il movimento, la forma, il nulla : Una prospettiva sulla novella manniana attraverso il Künstlerroman europeo e la cesura heideggeriana dell’Ursprung des Kunstwerkes (Comparatismi, 2022)
Questo saggio è una rilettura della Morte a Venezia di Thomas Mann alla luce del Künstlerroman europeo tra Sarrasine di Balzac, The Picture of Dorian Gray di Oscar Wilde e La Tentation de saint Antoine di Gustave Flaubert. L'analisi comparativa dei testi mostra che il Künstlerroman europeo dell'Ottocento mette a tema la questione del desiderio e della mancanza – che è sempre costitutivamente legata al desiderio – come motore della creazione artistica. Nel saggio si formula altresì l’ipotesi che la teoria heideggeriana dell’opera d’arte (Der Ursprung des Kunstwerkes) abbia recepito questi fondamentali fermenti speculativi provenienti dall’esperienza del Künstlerroman tra Balzac, Flaubert, Wilde e Mann.