Il legame tra desiderio e narrazione: una riflessione (Comparatismi, 2021)
Il presente articolo si propone di analizzare diverse categorie interpretative del ruolo del desiderio nelle narrazioni. La letteratura è storicamente e strettamente legata al tema del desiderio, poichè tratta di personaggi in azione e desideranti, desiderosi di raggiungere l’obiettivo o l’oggetto agognato. Nelle narrazioni il desiderio può essere analizzato attraverso diverse chiavi di lettura: desiderio come tema letterario, desiderio come strumento o espediente letterario, desiderio come facoltà cognitiva che ha molte analogie con il pensiero narrativo, la facoltà immaginativa e il pensiero controfattuale.