(untitled) (Comparatismi, 2016)
L’articolo mostra come i videogiochi costituiscano l’attualizzazione di una nuova forma di narrazione teorizzata, già prima della loro comparsa, da scrittori come Italo Calvino e i membri dell’Oulipo. L’analisi si concentrerà su alcuni aspetti della fiction interattiva di William Pugh The Stanley Parable, per illuminare il funzionamento della sua logica narrativa e per mostrare come essa possa essere letta alla stregua di un testo. The article shows that videogames are the actualization of a new form of narrative which was theorized before their appearence by writers such as Italo Calvino and the members of the Oulipo. Several aspects of William Pugh’s interactive fiction The Stanley Parable will be analyzed, so that its narrative logic and the possibility to read it as a text will be illuminated.