(untitled) (Comparatismi, 2021)
L’articolo indaga la relazione tra la messa in intreccio e una particolare forma di desiderio (longing) in due classici della narrativa contemporanea: American Pastoral di Philip Roth e Underworld di Don DeLillo, entrambi pubblicati nel 1997. Dopo un’iniziale contestualizzazione, in cui vengono delineati alcuni paradossi della svolta narrativa, l’analisi si concentra sulla costruzione formale dei due testi. Un’attenzione particolare viene rivolta al modo in cui il rapporto tra trama e desiderio illumina alcuni aspetti cruciali del contesto storico intercettato dai due romanzi.